miércoles, 7 de noviembre de 2012

Croquetas de morcilla canillera

Ingredientes  
3 morcillas de Canillas de Aceituno (pueblo precioso de la comarca malagueña de la Axarquía)
1 cebolla
4 cucharadas de harina
3/4 litro. leche entera
3 huevos
Pan rallado
Aceite
Sal


Elaboración 
(1) Quitar la piel a la morcilla y desmenuzarla. Reservar.
(2) Se ralla la cebolla o se corta en trocitos pequeños y se sofríe bien, pero sin que llegue a tomar color en aceite de oliva virgen.
(3) Añadimos la morcilla desmenuzada y lo removemos de forma que todo quede bien mezclado.
(4) Se echan en la sartén las cuatro cucharadas soperas de harina (aproximadamente 1 vaso) y se revuelve todo bien con una cuchara de madera hasta que la masa que se forma quede dorada.
(5) Sazonamos la masa o bechamel, teniendo cuidado de no pasarnos con la sal ya que la morcilla que añadiremos ya está salada y especiada.
(6) Vamos añadiendo la leche poco a poco hasta lograr una masa consistente. El punto lo habremos conseguido cuando la masa resbale por las paredes de la cazuela o sartén
(7) Dejamos enfriar la masa en un plato.
(8)  Para darles forma vamos cogiendo porciones de la masa con un tenedor y las pasamos por huevo batido y el pan rallado.
(9) Las freímos en abundante aceite y las colocamos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de grasa.

Presentación
Jugando con las palabras en lugar de hablaros de la presentación del plato os voy a presentar el lugar de donde provienen estas maravillosas morcillas: Canillas de Aceituno.
Este pueblo se encuentra a 524 m. de altitud en la cara sur de Sierra Tejeda, coronada por el pico de La Maroma: 2.068 mts. y balcón natural de la comarca malagueña de la Axarquía. Es un pueblo precioso de calles encaladas de blanco, estrechas y con rincones muy bonitos, pintorescos y llenos de flores y colorido. Posee algunos algunos restos mudéjares como la Toore de la Reina Mora y diversos arcos situados en las calles del pueblo.
La famosa morcilla canillera está particularmente sabrosa por la cebolla, que se pica y cuece un día antes de hacer la matanza para posteriormente elaborar la morcilla de forma artesanal con la sangre del cerdo, la cebolla y diversas especias que le dan un sabor muy particular como son el clavo, tomillo, romero y matalauva. Tanto es así que desde 1987 el pueblo viene celebrando el último domingo del mes de abril "El Día de la Morcilla", junto al día de su patrona la Virgen de la Cabeza puesto que parece ser que el pueblo fue repobladon en La Reconquista por gentes de Andújar, entre otros repobladores de Archidona, Antequera, Cabra y Lucena, poblaciones de nacimiento de la familia de mi mujer, Eva. Así que por lo que se ve las raíces acaban uniéndose.
Este precioso día además de una celebración religiosa cantada y muy bonita y su procesión se reparten cientos de kilos de morcilla por las calles del pueblo junto a vino de la tierra (moscatél) y cerveza.